История рыбного ассортимента полна взлетов и падений, но знать ее важно. Хотя бы для ощущения ценности настоящего. Как менялась рыбная культура и чем сегодня гордится рыбный онлайн-магазин «Fishmarket» – в нашей статье.
СССР: начало «рыбного» пути
В конце советской эпохи рыбы добывали много: по 10-11 миллионов тонн в год. Часть улова уходила на экспорт, остальное – народу. Ассортимент мороженой рыбы стал довольно обширным: тут и хамса по 32 копейки, и путассу по 43, хек и треска по 75. Отыскать минтай тоже не составляло труда: цельная рыбешка обходилась в 37 копеек за кг, а вот без головы – на 10 копеек дороже. Минтай был «палочкой-выручалочкой» советских хозяек. Суп, котлеты, биточки или тефтели – рыба годилась на все. А в преддверии особо значимых праздников несли домой живого карпа.
Вот только качество продукции оставляло желать лучшего. Страна не знала конкуренции, и советский покупатель давно привык выбирать из того, что есть. За свежей рыбой отправлялись сразу в «Океан» – эта сеть магазинов «процветала» по всему Союзу.
Лещ – король вечеринки
Другое дело – сушеная и вяленая рыба. Сушеная хоть и была везде, но выглядела похлеще древних мумий. Желтая от старости, пересушенная, с характерным «душком». Но деваться было некуда, и ее тоже покупали – в пивных ларьках, на рыночных прилавках. Тем более – стоила копейки. Да и какие пивные посиделки без закуски?
А вот вяленая рыба – тот еще деликатес. Ее было не сыскать: вялили разве что рыбаки-любители в домашних условиях. Особо популярными сортами стали тарань, корюшка, лещ и вобла. Последняя не сдавала позиций еще со времен революции: тогда воблой выдавали паек и из нее же варили похлебку. Ну а тот, кто сумел «отхватить» себе жилистого леща, мгновенно становился душой компании. Рыбой приходилось делиться, зато пиво наливали просто так.
О нашем ассортименте
Времена дефицитов канули в лету – к счастью, о пустых полках сегодня можно только вспоминать. Да и за рыбой не стоит гнаться в ларек на другом конце города. Рыбку из «Fishmarket» мы доставляем по всей территории Украины.
У нас больше 20 сортов сочных, упитанных, мясистых рыб и деликатесных морепродуктов. Высокий контроль качества. Приятные, доступные цены. И конечно – внимание к каждому клиенту.
Быстренько разберем, что предлагает рыбный магазин «Fishmarket»
Икряная плотва
Беспроигрышный вариант для знакомства с жирной вяленой рыбой. Чистить – проще простого. Сочная, в меру соленая, без лишних костей – классика, что всем по душе.
Синец
Жирненький, упитанный и ароматный, с пряным послевкусием. Идеальный компаньон под легкий лагер.
Окунь
В меру сухенький, аппетитный и соленый – в лучших традициях пивных закусок.
Икряная тарань
Рыбешка, что плотно забита икрой. Для самых вкусных бутербродов. Гордость рыбного ассортимента.
Лещ
Крупный и жирный – всем товарищам на зависть.
Камбала икряная дальневосточная
Низкокалорийная, нежная и забитая икрой. Непривередлива в чистке. Дамская фаворитка.
А еще – корюшка, судак и астраханская вобла. Вяленая икра сома, лемонемы, толстолоба и минтая. Сочная, мясистая и, в отличие от союзных прилавков, всегда отборная и свежая. Можно долго рассуждать о позициях, а можно просто взять и заказать. Дегустировать, открывать новое и выбирать любимчиков – потому что можем себе позволить.