«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Угорь — рыба, о которой спорили ученые десятилетиями. Как размножается, где прячется, откуда берется. Усаживайтесь поудобнее, мы все расскажем.

Угорь и его истории

Если вы смотрели старую чехословацкую сказку «Златовласка» (1973), то, наверное, помните, как король приказал повару Иржику приготовить угря. При этом строго-настрого запретил блюдо пробовать. Дело в том, что угорь был не простой, а волшебный. Тот, кто съедал его кусочек, начинал понимать язык зверей и птиц. Однако Иржик решил, что негоже повару подавать на стол непроверенное блюдо. Он нарушил королевский запрет — со всеми вытекающими последствиями…

Угорь

Надо сказать, что в Европе угря до сих пор едят с большим удовольствием. В мясе этой рыбы мало костей, оно жирное и очень нежное. В той же Чехии угорь стоит столь же дорого, как и лосось. Самым вкусным считается копчёный угорь, но вообще с этой рыбой можно делать что угодно: варить суп, жарить, мариновать, консервировать. Правда, из-за большого содержания жира (до 27%) угря не стоит есть людям, испытывающим проблемы с пищеварением.

«Рыба-змея»

Впрочем, далеко не всегда и не у всех угорь был желанным гостем на обеденном столе. Например, в Древней Руси его есть побаивались. Уж очень это существо напоминало гадину-змею. Считалось даже, что угри способны со змеями спариваться.

Что и говорить, внешность у угря, как для рыбы, действительно необычная. Он имеет вытянутое, узкое и длинное тело. Оно позволяющее ему плавать в самых маленьких ручейках, а порой даже забиваться в водопроводные трубы. Когда-то бытовала смешная легенда о том, что цапля не может питаться угрём, потому что он проскальзывает по её кишечнику и выходит из известного места невредимым.

«Рыба-змея»

Надо сказать, что эта рыба действительно очень слизкая и скользкая. Слизи на теле угря так много, что иногда кажется, что у него нет чешуи. Однако стоит тело потереть, как мы увидим серебристый блеск маленьких, вросших в кожу, чешуек.

Тайны угря

Благодаря слизи и наличию дополнительного кожного дыхания, угорь может долго находится на открытом воздухе (если воздух влажный – до 36 часов). Более того, эти рыбы могут переползать из одного водоёма в другой по влажной траве. Средневековый теолог Альберт Магнус даже писал, что «по ночам речные угри выползают на сушу и пожирают на полях горох, чечевицу и бобы», но это, конечно, выдумки.

Сходство со змеёй усиливается и тем фактом, что брюшных плавников у угря нет, а спинной, анальный и хвостовой почти слились в единое целое. Правда, грудные плавники развиты хорошо.

Кроме того, угорь, как и многие змеи, ядовит. Не надо пугаться — яд у этой рыбы не в головных железах и зубах, а в крови. Есть угря сырым, конечно, опасно, но при термической обработке яд мгновенно распадается на безвредные элементы.

«Рыба-змея»

Голова этой рыбы довольно крупная, а во рту находится несколько рядов мелких, но острых зубов. Всё это говорит, что наш герой — типичный хищник. Мелкие угри обычно питаются моллюсками, червями, личинками насекомых и ракообразными. А вот крупные (угорь может достигать до полутора-двух метров в длину и массы 4-6 кг) пожирают преимущественно рыбу, в число которой могут попасть и мелкие сородичи.

Охотятся угри ночью. В основном на глубине, а днём прячется в укромных местах, иногда зарываясь в ил на метровую глубину. Там же — в иле — они и зимуют.

Самоубийственный «медовый месяц»

Мало какая рыба мучила учёных так долго, как угорь…

Несмотря на то, что угрей испокон веков ловили в реках Европы, ни у одной особи так и не удавалось обнаружить ни икры, ни молок. Как же тогда они размножаются? Даже такой мудрец, как Аристотель, не нашёл ничего лучшего, чем предложить, что угри самозарождаются прямо из болотного ила, или напрямую происходят от… дождевых червей. Так думали вплоть до XVI века, пока идея самозарождения себя не дискредитировала. Когда в теле угря обнаружили червеобразные организмы, учёные воспряли духом — может он живородящий? Однако радость длилась недолго. «Детки» угря оказались всего лишь глистами-паразитами.

Как размножается угорь?

Прошло целых три века прежде, чем выяснилось, что угри размножаются, как и остальные рыбы. Вот только происходит это за 9 тысяч км от их привычного места обитания! Более того, в процессе размножения и развития угри способны несколько раз поменять свой облик — практически до неузнаваемости…

Как только угорь достигает половозрелости, он «скатывается» из рек прямо в море. В этот период внешность его сильно меняется — спина темнеет, а бока и брюхо, напротив, светлеют, приобретая серебристый блеск. Небольшие глазки сильно увеличиваются (прямо, как у глубоководных рыб), а в их сетчатке появляется светочувствительный пигмент. Это не случайно — к месту нереста угри плывут скрытно — на глубине 400 м — почти в полной темноте.

Во время своего путешествия они ничего не едят. В результате, организм начинает извлекать необходимые минеральные вещества прямо из скелета, и скелет становится мягким. Путешествие занимает немало времени — угри практически пересекают Атлантический океан, чтобы попасть в Саргассово море.

Саргассово море

Это очень необычное море, сплошь заросшее бурыми водорослями и не имеющее берегов (роль берегов играют кольцевые течения). Вода в нём очень тёплая и очень солёная. Там угорь и размножается, вымётывая более полумиллиона мелких икринок. После чего, исполнив свой супружеский долг, погибает.

Из икры появляются личинки, в которых практически невозможно узнать будущего угря. Они полностью прозрачные, а их сильно сжатое с боков тело напоминает листик. Недаром, когда в 1856 году итальянскому натуралисту Кацци впервые попалась такая личинка, то он, ничтоже сумняшеся, принял её за новый вид рыбы и назвал лептоцефалом.

«Рыба-змея»

Лептоцефалы

Подросшие лептоцефалы покидают Саргассово море, подхватываются Гольфстримом и переносятся обратно в родные европейские пенаты. На подходе к устьям рек лептоцефалы преображаются и превращаются в т.н. «стеклянных угрей». Тело у них становится овальным и змееобразным, хотя ещё и сохраняет прозрачность. Войдя в реку и поднимаясь вверх по течению, «стеклянные угри» темнеют и наконец-то приобретают облик «нормального» взрослого угря.

Зачем угрю совершать столь долгий брачный вояж, до сих пор толком неясно. Одни предполагают, что это — дело привычки. Мол, давным-давно, Атлантический океан был внутренним водоёмом, где жили угри, вот он к нему и привык. Другие считают, что только Саргассово море удовлетворяет двум главным условиям, необходимым для размножения угря – оптимальному сочетанию глубины и тепла. Ведь непросто найти водоём, где на глубине 400 метров температура воды превышала бы 16 градусов по Цельсию!