«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Бычки

Бычки: что за рыба такая, где водится, какие они бывают. Об этом и обо всем, что связано с бычком — рассказываем подробно.

Лежит бычок, качается…

Внешность бычка настолько примечательна, что его трудно спутать с другими рыбами даже в состоянии консервов.

Впрочем, в консервах отсутствует главное бычковое достоинство, за которое он и получил своё название. А именно — большая «щекастая» голова с посаженными сверху выпуклыми глазами. «Щеками» у бычка служат большие жаберные крышки, которые способны широко оттопыриваться.

Бычки

Тело у бычка обтекаемое, округлое, вытянутое, постепенно сужающееся к хвосту. Окраска — всех оттенков серого и коричневого — с разбросанными по телу чёрными пятнами. Попадаются и вовсе чёрные особи, которых на Донбассе кличут «шахтёрами».

Внешность бычка

У бычка два высоких спинных плавника. Грудные плавники располагаются по бокам тела — они расставлены в стороны и довольно широкие. Однако самые необычные плавники — брюшные. У бычка они частично или полностью срастаются, образуя подобие присоски. С помощью такой присоски бычок «крепится» ко дну, чтобы его не уносило с места во время прибоя.

Кто понял жизнь, тот не спешит…

Дело в том, что наш герой по натуре — домосед. Недаром рыбаки знают, что, если бычки перестали клевать, нужно сменить место — скорее всего, здесь вы уже всех их выловили.

Плавать на далёкие расстояния бычок не любит и, вообще, как для рыбы, очень малоподвижен. Большую часть жизни он предпочитает проводить на дне — в прибрежной зоне или на удалённых от берега мелководьях.

Свою добычу бычок либо находит в придонном грунте, либо поджидает в засаде. Но, будьте уверены — промахнувшись, он за ней гоняться не будет.

Внешность бычка

Питаются бычки моллюсками, икрой, мальками и другой более мелкой, чем он сам, рыбой (в т.ч. и своими сородичами из семейства бычковых).

Особенность бычка

Крайне интересной особенностью бычков является их способность долгое время переносить пребывание на воздухе. Всё, благодаря тому, что кроме жаберного у этой рыбы неплохо развито кожное дыхание.

Ещё дальше в этом плане пошли близкие родичи бычковых — илистые прыгуны — обитатели мангровых зарослей Юго-Восточной Азии. Илистый прыгун не только способен ползать по берегу и взбираться на прибрежные растения, но и ловко прыгать, отталкиваясь мускулистым хвостом. Главное, периодически смачивать кожу, чтобы она не высыхала.

Илистые прыгуны

Бычки Азово-Черноморского бассейна

Бычки, вообще, способны легко приспосабливаться к разной среде, и поэтому весьма изменчивы. Хотя родиной бычков являются тёплые моря, они прекрасно обустроились в пресных водоёмах. Например, бычок-кнут добрался из Чёрного моря аж до Каховского и Днепровского водохранилищ.

В самих же Чёрном и Азовском морях насчитывается до 30 видов самых разнообразных бычковых.

Самым крупным является упомянутый кнут. Ещё его называют мартовик (по времени нереста), бычок-жаба (за особенно широкие жаберные крышки) или «лысый» (за отсутствие на голове чешуи). Нижняя челюсть у кнута выдаётся вперёд, а плавательный пузырь отсутствует.

Обычно этот вид достигает 35 см в длину и веса — 300-500 г. Попадаются и более внушительные экземпляры, но такие случаи крайне редки. Например, в 1997 году в Бердянском заливе выловили бычка длиной 48 см и весом 800 г.

В Азовском море самым многочисленным является бычок-кругляк, который иногда даёт там 9/10 всего улова. От других бычков кругляка отличает высокая голова, маленький рот и характерное чёрное пятно на первом спинном плавнике. Он мельче кнута — его длина обычно 15-20 см (максимум — 27).

Бычок-кругляк

В отличие от кнута и кругляка, бычок-зеленчак (он же — травяник) пресную воду не переносит. Оно и понятно — этот вид переселился из Средиземного моря в Чёрное и Азовское относительно недавно. Своё название он получил за зеленовато-коричневую окраску, по которой разбросаны более тёмные, сливающиеся пятна. По плавникам тянутся бурые и чёрные полосы.

Чешуя на жаберных крышках отсутствует. Длина — до 25 см.

Привычными для Азовского и Чёрного морей являются и такие виды, как мелкий бычок-цуцик (его длина — 7-11 см, а из ноздрей торчат выросты-усики) и бычок-песочник (по сравнению с другими бычками, окраска его светлее, а голова не столь крупная).

Брачные наряды, игры и «песни»

Во время нереста самцы бычков преображаются в настоящих пижонов. Их тело становится чёрным, брюшко — светло-голубоватым, а плавники украшаются яркой окантовкой. На переднем спинном плавнике она оранжевая, на заднем — жёлто-оранжевая, на хвостовом — светло-жёлтая, а на брюшном — белая.

Нерестятся бычки там же, где и живут — на дне. При этом основная забота о будущем потомстве ложится на самца. Именно он строит для самки гнездо — либо под камнями, либо под створками ракушек, либо в, прорытых на дне норах. Так как для кладки необходима гладкая поверхность, то самец гнездо предварительно чистит, набирая сор в рот и вынося его наружу.

Закончив «ремонт», бычок начинает «петь» серенады. Выражение «нем, как рыба» — не про него. Вибрируя головой и жаберными крышками, самец издаёт звуки похожие на кваканье, скрип и верещание. В ответ самка издаёт короткий писк, сообщая, что она готова исполнить супружеский долг.

Нерест бычков

Проверив состояние гнезда, самка начинает аккуратно метать икру, приклеивая её на стенки или к потолку. Икринки размещаются плотно, но только в один ряд — чтобы каждая получала доступ к кислороду. Икра у бычков очень прочная. Чтобы раздавить икринку бычка-кругляка понадобится груз массой 125-150 г (для сравнения, икринке ставриды достаточно веса в 0,1 г).

Закончив метать икру, самка уплывает, а самец остаётся охранять гнездо. Завидев врага, он грозно топорщит плавники и жаберные крышки — да ещё рычит. Кроме того, самец регулярно гнездо вентилирует, обеспечивая ток воды взмахами грудных плавников.

Жизненный цикл бычка недолгий. Например, самцы-кругляки созревают на третьем году жизни и зачастую умирают уже после первого нереста.

Бычок-кормилец

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал бычка. Несмотря на довольно скромные размеры, мясо у бычка вкусное, плотное, без мелких костей, богатое белком и полезными микроэлементами.

Свежих бычков можно целиком пожарить на сковородке или завялить к пиву. В СССР консервы «Бычки в томатном соусе» (их делали из бычка-кругляка) были излюбленной закуской к водке. Во-первых, они широко продавались, во-вторых, стоили сущие гроши — 33 копейки.

Бычок-кормилец

Неудивительно, что промысел бычков не теряет своей популярности до сих пор. Тем более, что ловить их относительно легко.

В нашем ассортименте вы всегда найдете 2 вида: кнут и балтийский. Мягкие, всегда сочные и не пересушенные, ароматные и исключительно с натуральным составом.