«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Катран

Катран — вкусная акула Чёрного моря. Опасна ли она для человека, может ли заплывать на пляжи и как её едят. Об этом и многом другом интересном о катране, мы рассказали в этой статье.

Стоит ли бояться катрана?

Когда дети узнают, что в Чёрном море водятся акулы, то поначалу испытывают чувство паники. В массовом сознании, особенно в кинематографе, прочно утвердилось мнение об акулах, как о наглых кровожадных хищниках. Их, мол, мёдом не корми — только дай полакомиться неосторожным купальщиком. На самом деле видов акул в океане — более полусотни, и далеко не все они ведут себя, как героиня фильма «Челюсти».

Катран

Что же касается Чёрного моря, то единственным распространённым видом акул в этом регионе является пятнистая колючая акула. Она больше известная под названием катран, или морская собака. Другая акула — кошачья. Эта малышка постоянно в Чёрном море не живёт. Да и вообще заплывает сюда изредка.

При этом ни первая, ни вторая акула никакой опасности для человека не представляет. Вплотную к берегам и пляжам она приближается редко, предпочитая ловить рыбку в толще воды. Ни одного достоверного случая нападения катрана на людей до сих пор не зафиксировано.

Вся в шипах и зубах

Нанести увечья человеку эта акула способна лишь одним способом. Её ведь недаром называют колючей. Дело в том, что перед каждым из двух спинных плавников катрана расположено по острому шипу. Первый — короткий, второй — почти такой же высоты, как сам плавник. Плавники вдобавок покрыты слегка ядовитой слизью. И если вы неосторожно возьмёте в руки трепыхающегося катрана, то вполне можете об эти шипы пораниться. Правда, и в этом случае от ран и яда вы не умрёте, хотя незабываемые болезненные ощущения вам обеспечены. Кстати, некоторые считают, что название «катран» произошло от греческого слова «кедрон», означающего острую шишку или жало. Отсюда, кстати, и слово «кедр».

Большими размерами на фоне своих сородичей катран тоже похвастаться не может. Его длина редко превышает полтора метра, а вес 15-20 кг.

Катран

Во всём остальном это — типичная акула. У неё хрящевой скелет, а снизу головы расположен рот в форме полумесяца. Как и у всех акул, рот катрана наполнен рядами острых зубов. Когда зубы первого ряда ломаются или стираются, на их место тот час поднимаются новые — из следующего ряда.

Кожа акул также покрыта своеобразными маленькими зубчиками и напоминает наждачную бумагу. Недаром её использовали краснодеревщики, как прекрасное шлифовальное средство.

Окраска у катрана серовато-коричневая, брюхо — светлое, а по бокам раскиданы небольшие и редкие светлые пятна.

Катран

Кроме этого катран выделяется заострённой мордой и очень вытянутым стройным телом, которое оканчивается большим хвостовым плавником.

Всё это указывает на то, что эта акула — искусный и быстрый пловец. Она собирается в стаи и неутомимо рыскает в прибрежных и придонных слоях, пожирая рыбу, головоногих моллюсков и даже дельфинов. К тому же катраны не прочь украсть чужой улов, поэтому они нередко рвут рыболовные сети и обгрызают снасти.

Затянувшаяся беременность

Девять месяцев беременности – не самое лёгкое время для наших женщин. А вот самка катрана вынашивает своё потомство от 18 до 22 месяцев! «Что значит, вынашивает?» — спросят многие, — «Ведь это же рыба…». Так-то оно так, только катран — рыба живородящая. Точнее — яйцеживородящая. Поэтому и процесс оплодотворения у неё внутренний — внешне похожий на человеческий.

Оплодотворённые яйца диаметром около 4 см развиваются прямо в яичниках самки. При этом яйца находятся внутри специальных капсул, наполненных желатинообразным веществом. В капсуле — от 3 до 15 яиц.

Нерест катранов приходится на весну, а «роды» — на осень. В это время самки подходят к берегу на глубину 25-35 метров, и на свет появляются акулята. Размер «новорождённых» составляет 20-26 см, поэтому они способны практически начать хищнический образ жизни.

Кто кого ест?

Как это ни забавно, бояться надо не человеку катрана, а катрану — человека. Всё дело в том, что мясо этой акулы не просто съедобное, а очень вкусное и жирное. Его продают, как в виде балыков, так и в виде консервов, а из плавников готовят наваристый суп.

Правда, из-за «каннибальского» имиджа акул, продавцы акульего мяса нередко замалчивают его происхождение. Например, в Германии такое мясо продают под маркой «морской угорь», а в США просто называют «greyfish» («серая рыба»).

Кроме вкусовых качеств мясо катрана отличается высоким содержанием, необходимых нашему организму, фосфора и калия. А особую ценность представляет печень, составляющая до 30% от массы тела и содержащая витамины A и D.

Катран

Интересно, что до Второй Мировой войны главным источником медицинского рыбьего жира в США была печень норвежской трески. Однако, военные действия отрезали Америку от Норвегии, и тогда американцы выяснили, что акулья печень для изготовления медицинского жира даже лучше тресковой. В частности, в ней больше витамина A.

Другой – относительно недавний – препарат, выделенный из акульей печени, называется скваламин. Его получили американские учёные, когда пытались выяснить, почему акулы редко болеют инфекционными заболеваниями. Считается, что скваламин поможет бороться не только с патогенными вирусами, но также с раковыми опухолями и болезнью Паркинсона.

Надеемся вам понравилась наша статья о катране. Сейчас наша команда Fishmarket без устали работает над расширением ассортимента. Деликатесы из акулы в пути. А тем временем рекомендуем вам, дорогие клиенты, отведать бесподобную копченую рыбку. И не забудьте о вяленой продукции.