Выбираем красную икру правильно — мы же заслуживаем лучшего. В этой статье мы поделимся несколькими базовыми правилами и фактами, которые помогут вам не ошибиться. Красная икра — продукт не дешевый. Потому что ошибок и оплошностей в этой покупке лучше избежать.
Фактор 1 — цена
Да, она играет роль. Ни один сорт красной икры не может стоить дешево. Априори невозможно. Само сырье — дорогостоящее. А плюс засол, работа в цеху, упаковка…
Красная икра и сущие копейки — точно не совместимые вещи. Не ведитесь. Там будет либо синтетическая подделка, либо давно завезенная контрабанда.
Покупайте только герметично запакованные баночки, смотрите на сроки и качество упаковки.
Фактор 2 — тара для красной икры
Лучше всего, конечно, стекло. Так мы можем посмотреть ее цвет, структуру, икринки. Можем довериться не только срокам годности на упаковке, но и собственному взгляду. Но можно выбирать и жестяные банки. Тогда внимательно смотрите на датировки на дне банки.
Запомните важное: в пластиковых контейнерах можно покупать только ту икру, у которой маленький срок хранения! Этот тот случай, когда купил — съел. Храним максимум 14 дней, и не больше.
Фактор 3 — сорт
Красная икра может быть первого сорта и второго. Первый сорт подразумевает под собой чистую, моносортовую икру. То есть здесь — рыба исключительно одной конкретной рыбешки, никаких смесей. Соли в ней мало, до 4%. Она, как правило, чуть дороже.
Икра второго сорта — более соленая, до 8%. Здесь могут быть миксы икринок разных и рыбех, и даже видов рыб.
Фактор 4 — консистенция
В стекле это проверить, естественно, проще. Переверните банку. Если икринки медленно начали сразу же сползать вниз — значит в икре образовался сок. А сок — первый признак начала конца. Лишняя влага в банке сигнализирует о том, что красная икра начала портиться.
В жестяной банке важно проверять сроки на дне и ровную крышечку. Любое, даже малейшее вздутие — не берем.
Фактор 5 — вкус
Это мы, конечно, сможем проверить только после покупки. Но знать вы должны. Настоящая красная икра должна иметь нежный слабосолёный вкус и приятный запах. Резкий запах — свидетельство того, что продукт «подгулял».
Теперь — о консистенции. С одной стороны, икринки должны быть упругими, с другой — водянистыми и лопаться при лёгком нажатии. Свежая икра легко прожёвывается и не липнет к зубам (чего не скажешь об обветренной).
Надеемся, эти советы помогут вам правильно сориентироваться при покупке ценных видов икры, и сберечь ваши нервы и деньги.