«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Вобла и тарань

Вобла и тарань — легендарные рыбки под пиво. Чем отличаются речная плотва от воблы и тарани, а тарань от воблы. Вкус, среда обитания, поведение.

Представления рядового гражданина о вобле и тарани нередко весьма запутаны. Встречаются даже те, кто называет «воблой» или «таранкой» любую достаточно крупную вяленую рыбу. На самом деле это всё-таки рыбы, а вовсе не способ приготовления.

Другие же не видят между этими рыбами никакой особой разницы (например, на Дону воблу без смущения кличут «таранкой»). И их можно понять. Вобла и тарань — не просто близкие родственники. Это всего лишь подвиды одного и того же вида — плотвы. От обычной речной плотвы их отличает, прежде всего, место обитания. Большую часть своей жизни эти подвиды проводят в солоноватой морской воде. Только вобла облюбовала Каспийское море, а тарань — Азовское и Чёрное.

Внешне эти подвиды отличаются от речной плотвы более высоким телом и более крупными размерами (их длина может превышать 30 сантиметров, а вес — один килограмм). Кроме того глаза у воблы и тарани больше серебристые, чем красные, а плавники имеют тёмную оторочку.

Вобла

Разница же между самим двумя подвидами ещё меньше. Рот у тарани расположен ниже, чешуя более мелкая, а плавники заметно краснее (у воблы они сероватые).

Вобла

Тарань

Любимая, зачем нам море? Давай поженимся в реке!

Как только наступает весна, стаи воблы и тарани покидают солёные воды морей и устремляются в реки на нерест. Правда, далеко вверх по течению они не заплывают. Например, вобла нерестится преимущественно в дельте Волги и выше Волгограда не поднимается.

«Влюблённая» рыба изменяется даже внешне. Её тело обильно покрывается слизью, на голове образуется беловатый нарост, а на чешуе — твёрдые бугристые бородавки. Икру воблы и таранки предпочитают метать в половьях — лугах, заливаемых водой во время паводка. Там и вода лучше прогрета, и пищи для будущих мальков — хоть отбавляй. Правда, сами родители во время нереста практически не питаются, обходясь предварительно накопленными жировыми запасами. Поэтому после исполнения супружеского долга сильно худеют. Оно и неудивительно, если учесть, что брачные игры сопровождаются буйным поведением и громким плеском (недаром в старину воблу прозвали «бешенкой»).

Нерест воблы и тарани

Нерест

Выметанная икра приклеивается к растениям, да и мальки какое-то время тоже сидят, прилипнув к стеблям и листьям особым «цементным» органом. А, когда немного подрастут, переходят к активному питанию.

Как нетрудно догадаться, на нерестящуюся вблизи берега рыбу легко охотиться. Поэтому ловить её в половьях рыбакам категорически запрещено. А вот в самих реках после нереста можно. В это время усталая вобла и плотва, как раз возвращается (или как говорят «скатывается») прямо по течению в море (такую рыбу называют «покатой»). Вскоре вслед за родителями к морю потянется и подросшая молодь.

Вобла и тарань — рыбы стайные. Причём не только во время нереста. Стаями они охотятся (поедая в основном моллюсков и ракообразных), стаями и зимуют, уходя на морскую глубину.

«Вялый, как вобла»

«— Он её любовно называет Тарань.
— Вобла…»

(из к-ф «Большая перемена»)

Если вас обзовут Воблой или Таранкой, вы, наверняка, обидитесь. Таким образом, как бы, намекают, либо на вашу внешность (худой, высохший, плоский), либо на ваш характер (вялый, безэмоциональный, безынициативный). Либо на всё сразу…

Н. Носов «Незнайка на Луне»:
«Этот Скрягинс был очень жёлтый и очень худой коротышка, всем своим видом напоминавший сухую воблу. Глаза у него были такие же тусклые и потухшие, как у уснувшей рыбы, и оживлялись, только когда разговор заходил о деньгах».

Разумеется, в данном случае речь идёт не о живой рыбе (которая, как мы знаем, более чем энергична), а о сушёной и вяленой. Вяленая вобла или тарань в наших краях — наверное, самая традиционная и излюбленная закуска к пиву. То, что в мультсериале «Ну, погоди!» Волк пьёт с воблой… кефир, никого не обманывало — взрослый зритель без труда догадывался об истинных пристрастиях героя.

Пиво с рыбой

Тут надо сказать, что долгое время самой популярной закуской к пиву были раки. Но раков становилось всё меньше, а воблы и тарани в морях всё ещё было полно.

Как вялят воблу и тарань

«Петря: — Гражданочка, возьми тараньку. Солененькая! Да вы не стесняйтесь, зубками её, зубками! Первый я человек на предмет успокоения!».
(из к-ф «Свадьба в Малиновке»)

Считается, что воблу оценили после того, как Иван Грозный захватил Астраханское ханство. С этих пор засолка и вяление рыбы стало одной из важнейших статей дохода местных жителей. Благо в соли недостатка не было, ибо неподалёку располагались солёные озёра Баскунчак и Эльтон.
По другим данным, широкий размах торговля воблой и таранью приобрела после специальных указов Петра I. Сетуя на то, что за долгое время доставки живая рыба быстро портится, император приказал её массово вялить.

Тем более, что этот процесс относительно несложный. Как известно, тарань и воблу вялят целиком, не извлекая никаких внутренностей. Нужно только счистить с неё слизь, которая придаёт мясу неприятный вкус. Затем рыбу клали в корыто с рассолом и дополнительно засыпали каменной солью (соль должна составлять пятую часть от массы рыбы). Сверху содержимое корыта прижимали доской с грузом и оставляли в покое на три дня. После чего рыбу извлекали, мыли, продевали через глаза проволоку и сушили, подвешивая на ветреном месте.

Вяление рыбы
Если после этого воблу ещё и коптили, то она становилась особенно вкусной.

М. Салтыкова-Щедрин «Вяленая вобла»:

«Повисела вобла денёк-другой, а на третий у ней и кожа на брюхе сморщилась, и голова подсохла, и мозг, какой в голове был, выветрился, дряблый сделался.
…— Как это хорошо, — говорила вяленая вобла, — что со мной эту процедуру проделали! Теперь у меня ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести — ничего такого не будет! Всё у меня лишнее выветрили, вычистили и вывялили, и буду я свою линию полегоньку да потихоньку вести!».

Действительно, благодаря продолжительному сроку хранения, сушёные тарань и вобла становились незаменимым продуктом питания в тяжёлые времена. Зимой ею питались бедняки, да и во время блокады Ленинграда эта рыба спасла немало жизней.

Как вялят воблу и тарань
Правда, в СССР 1960-х годов из-за ухудшения экологии поголовье воблы настолько сократилось. что она неожиданно превратилась из массовой дешёвой рыбы в дефицитный товар.

Из м-ф «Приключения Васи Куролесова» (1981):

«— Хлеба взял, соли взял, бутылку взял. Надо было бы воблы взять, да где ж её возьмёшь?».

Сегодня процесс массового производства вяленой рыбы, куда проще, чем в старину. Происходит всё на заводах, где вобла вялится уже не на солнце, а в специальных печах.

Обычно вяленую воблу и таранку едят без соусов и гарниров. Что касается ресторанов, то там её нередко крошат и добавляют в блюда, как дополнительный подсаливающий ингредиент. Впрочем, никто не мешает употреблять эту рыбу и в другом виде — вареной, жареной, или запечённой.