«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Толстолобик

Толстолоб (он же толстолобик) — одна из самых популярных рыб. Среди любителей, экспертов и новичков. В этой статье мы расскажем именно о ней.

«Рыба с глазами внизу»

У этой рыбы, что ни название — то говорящее. Например, у нас её кличут толстолобом или толстолобиком. Действительно, лоб у толстолобика огромный. Впрочем, как и вся голова. Иногда вес головы составляет четвёртую часть общей массы! Общий размер толстолоба весьма солидный. В среднем он весит около пяти килограммов, но при достижении длины 1,6 м может потянуть на все 30 (а редкие экземпляры и на все 50)!

Латинское название толстолоба — Hypophthalmichthys — тоже весьма красноречивое. Переводится как «рыба, у которой глаза внизу». Порой глаза располагаются настолько ниже линии рта, что может показаться, что голова рыбы перевёрнута. Рот толстолоба сильно скошен вниз и отличается, сильно выдающейся вперёд, нижней челюстью.

Толстолобик

Не случайно и английское название этой рыбы — «silver carp» (серебряный карп). Во-первых, толстолоб действительно из семейства карповых. Во-вторых, одна из его разновидностей — белый толстолоб — покрыта мелкой серебристой чешуёй. Настолько светлой, что иногда она кажется белой. Впрочем, есть и пёстрые толстолобики с разбросанными по телу пятнами.

«Водяная коза»

Родина толстолобов — Дальний Восток. Они водятся в реках от Амура до Южного Китая. Правда, из-за вкусного мяса эту рыбу акклиматизировали и в других регионах — в том числе в Украине.

Толстолобик предпочитают спокойную воду, со слабым течением или вовсе без него. Большую часть времени рыба «пасётся» на мелководье, в местах с илистым дном и мягкой растительностью. Недаром она заработала у китайцев прозвище «водяная коза».

По способу питания эти рыбы чем-то схожи с усатыми китами. Только, если кит процеживает зоопланктон через «китовый ус», то толстолобик цедит фитопланктон через своеобразное «сито».

«Сито» представляет собой жаберные тычинки, которые переплетаются поперечными перемычками. Отфильтрованные «ситом» мелкие водоросли прессуются в ком глоточными зубами. Только потом поступают в очень длинный кишечник (последний может быть длиннее самой рыбы в 10-13 раз).

Из-за способности «фильтровать» воду толстолобиков часто используют в качестве «очистителей» зацветших водоёмов.

Ряска

Диета по росту

Толстолоб — рыба очень теплолюбивая, поэтому начинает нереститься только, когда температура воды доходит до 25 градусов. Недаром в тех прудах Украины, где вода не столь тёплая, чтобы стимулировать созревание икры, толстолобикам вкалывают вытяжку гипофиза.

Что касается родных дальневосточных рек, то нерест толстолобика обычно совпадает с летним паводком. Рыбы плывут в места с сильным течением и на водовороты. Потому что икра у толстолобиков — пелагическая, то есть, такая, которая должна плавать в толще воды. Обычно самка мечет 490-540 тыс. икринок, но иногда может «разродиться» и тремя миллионами.

Созревает икра буквально за неделю. «Сито» у мальков ещё плохо развито, поэтому они питаются добычей покрупнее — зоопланктоном, состоящем из рачков. А при достижении 16 мм переходят на фитопланктон. Конечно, фитопланктон — не очень калориен. Чтобы потолстеть на один килограмм толстолобику приходится отцеживать до 30 кг крохотных водорослей! Зато этого добра в водоёмах обычно с избытком.

Интересно, что при достижении веса в несколько десятков килограмм, толстолоб завязывает с вегетарианством и начинает заглатывать мелких рыб и их мальков.

Рыба, которая сама прыгает в лодку

Есть у толстолобика и другие удивительные способности. Например, при громком шуме он начинает выпрыгивать из воды аж на 2-3,5 метра в высоту. Такие пируэты нередко приводят к комическим последствиям, когда рыба сама запрыгивает в лодку. Исследователь В. Солдатов писал, что на Амуре эта рыба «подчас буквально засыпает моторную лодку». А местные жители даже вспоминали случаи, когда, насыпавшиеся в маленькую лодку, толстолобики могли её и потопить.

Александр Волошкевич (ихтиолог), «Дельта и человек» №4/2006:

Но самое большое впечатление на меня произвёл случай на озере Катлабух в районе села Утконосовка. Там мы производили учёт запасов рыбы методом траления двумя судами. В это время подъехали на скоростной лодке «Южанка» два колхозных рыбинспектора в мотоциклетных шлемах. Когда они ответили мне, что ездят в шлемах потому, что в вершине озера образовалось большое скопление толстолобика, и на скоростной лодке выпрыгивающие рыбы могут травмировать голову, я решил, что это традиционные рыбацкие розыгрыши молодых специалистов. Однако стоило нам увеличить скорость движения судна, а по методике она должна была превышать крейсерскую скорость движения рыбы, как палуба железного судна начала содрогаться от мощных ударов падающих толстолобиков.

Рыбалка

Об этой особенности поведения хорошо знают и в США, где толстолобов почему-то не едят, а, напротив, считают вредителями водоёмов. Поэтому американские рыболовы нередко устраивают на эту рыбу настоящие «сафари» — разъезжают на моторных лодках и расстреливают выпрыгивающих перепуганных толстолобиков из арбалета!

А вот в Старом Свете эту рыбу любят. Те же китайцы стали разводить её в прудах более двух тысяч лет назад.

Толстолобик, как средство против холестерина

У нас мясо толстолобика в рекламе не нуждается. Оно нежное и жирное (у крупных особей жирность может достигать 23%). А главное — очень-очень полезное, ведь жир толстолобика коренным образом отличается не только от жира теплокровных животных, но и от жира своих пресноводных сородичей.

Мясо толстолобика

Толстолоб — редкая пресноводная рыба, чей жир похож на жир морских рыб. В первую очередь тем, что в нём содержится много полинасыщенных жирных кислот из группы «Омега-3» Замечательная особенность этих кислот в том, что при их употреблении в человеческом организме снижается уровень холестерина и нормализуется давление. Специалисты говорят, что при регулярном употреблении мяса толстолобика в течение 2-х недель, давление может снизиться с 150/95 до 135/85. Подобная диета также снижает риск образования тромбов и полезна при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Белка в мясе толстолобика тоже много — 15-20% (т.е. больше, чем в курятине). Этот белок очень хорошо усваивается и подходит людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.
Кроме того, мясо толстолобика диетическое и содержит всего 86 ккал на 100 гр. А при варке или тушении калорийность падает ещё на 10%.

А у нас толстолоб есть вяленый и копченый! Балык холодного копчения или вяленая икра толстолоба. Любим. Уважаем. Рекомендуем.