Тюлька — точно всем известная рыбка. Если вы любите пить пиво, то, наверняка, прекрасно с ней знакомы. Эта маленькая рыбёшка — наверное, самая доступная и дешёвая закуска к пенному напитку. Связано это со многими факторами.
И в солёной, и в пресной воде
Во-первых, тюлька широко распространена в Украине. Угроза исчезновения ей до сих пор не грозит. Более того, это одна из самых многочисленных рыб Азовского моря, которой кормят даже свиней.
Водится тюлька и у черноморского побережья. Причём её не особо тревожит солёность воды. Отдельные популяции тюльки сумели подняться по Днепру и в обилии заселить пресные воды Каховского и Кременчугского (она даже стала там объектом промысла).
Что уж говорить об азовской тюльке, которую когда-то ловили, просто перегораживая Таганрогский залив сетями. Сейчас к её промыслу относятся более бережно и используют для этого кошельковые неводы.
Тюлькин портрет
Тюлька относятся к семейству сельдевых и от своих сородичей отличается, сильно сжатым с боков, телом. Если мы проведём пальцем по её брюшку, то обнаружим хорошо развитый киль из 24-30 шиповатых чешуек. Плавники у тюльки прозрачно-белесые. Пятен на теле нет, спина — зеленовато-серая, а бока, как и у многих сельдевых — серебристые. В общем, обычная невзрачная рыбка, да ещё к тому же маленькая. Обычная длина черноморо-азовской тюльки — 4-7 см, а вес — 7-8 г. Каспийская тюлька крупнее и может достигать 11 см.
Глаза у этой рыбки довольно крупные — с чёрным зрачком и серебристой окантовкой. Рот — маленький, беззубый, с сильно выдающейся вперёд, нижней челюстью. Поэтому основная добыча тюльки — зоопланктон, состоящий из крохотных вислоногих рачков.
Тюлька — рыба пелагическая, то есть, живущая в толще воды. Стаи тюльки ведут активную жизнь только в светлое время суток. Поэтому, чтобы привлечь эту рыбу ночью, рыболовы специально включают свет.
Нерест тюльки
Как нетрудно догадаться по ареалу, тюлька очень любит тепло. Большую часть времени азовская тюлька проводит вдали от берегов. К берегам подходит в основном весной во время нереста. В это время тюльки стараются держаться в воде с наименьшей солёностью — в лиманах, заливах и устьях рек.
Обычно самки мечут около 3 тысяч икринок. Каждая икринка имеет много желтка и крупную тёмную жировую каплю, благодаря которой держится у поверхности воды.
При высокой температуре воды (20-23 градуса) уже через неделю из икринки вылупляется малёк. Живёт тюлька недолго — 3-4 года, поэтому созревает быстро.
Рыба-сарделька
Учитывая маленькие размеры, ловить черноморо-азовскую тюльку на удочку не имеет никакого смысла. Зато эту рыбу активно промышляют сетями ещё с 1930-х годов.
Из-за тех же размеров тюльку никто не чистит. Её едят целиком — вместе с чешуёй, костями и плавниками, оставляя на столе лишь большеглазую голову да крохотные внутренности.
Такой способ употребления не только удобен, но ещё и крайне полезен. Ведь наибольшая концентрация полезных микроэлементов (хлора, никеля, фтора, натрия, кальция, йода и др.) содержится как раз в костях и плавниках. Парадокс, но этих микроэлементов в тюльке даже больше, чем в осетрине! Кроме того, эта рыба низкокалорийная (88 ккал на 100 г).
Самая популярная и дешёвая — слабосолёная и вяленая тюлька (копчёная стоит втрое дороже). Самую же упитанную можно купить осенью — к октябрю жирность этой рыбы может дойти до 20-26 %. А вот во время и после нереста тюлька сильно худеет, и её жирность падает до 4-6 %.
Особенно любят эту рыбу в Одессе, где её ласково кличут аппетитным прозвищем «сарделька». Её одесситы не только вялят, солят и коптят, но и изготавливают из неё консервы — т.н. «домашние шпроты», используя для этого только масло, но и чайную заварку.