«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Скумбрия

Скумбрия относится к семейству морских рыб, состоящему из различных видов. Включая популярные известные нам сорта, такие как атлантическая и тихоокеанская скумбрия. К сожалению, в Черноморском бассейне скумбрия считается исчезающим видом рыб. Мы расскажем вам, где она обитает, чем питается и в почему ее считают особенной.

Стремительное «веретено»

Черноморскую скумбрию называют красивой рыбой. С перламутровыми боками, узким и удлиненным хвостом, скумбрия элегантно передвигается в толще морской воды, ее движения напоминают веретено. Спина скумбрии серебристо-голубого цвета с «тигриными» полосами. По размерам и своим вкусовым качествам, черноморская скумбрия уступает атлантической. Длина не превышает 50-52 см, распространённый вес от 30 до 32 см, вес около 300 грамм. 

Скумбрия

На спине два плавника, которые расположены довольно далеко друг от друга. Второй спинной плавник почти симметричен анальному. А за спинными плавниками можно увидеть ряды дополнительных небольших плавничков. С их помощью скумбрия убирает водовороты во время быстрого движения. Скорость, с которой они плавают довольно высокая — 30 км/ч, а во время охоты при броске на жертву она достигает 80 км/ч. Как вы догадались, скумбрия – хищная рыба. Их огромные стаи состоят из нескольких тысяч рыб. В толще воды передвигаются очень активно и поедают на своем пути разную мелкую морскую живность, включая планктон. Во время охоты стая скумбрий загоняет свою жертву как можно ближе к поверхности воды. Поэтому нередко охота сопровождается шумным плеском.

Жизнь между двух морей

Скумбрия – подвижная рыба, на одном месте ей не сидится. Ее стиль жизни – регулярные миграция из Черного моря в Мраморное, а после обратно – через пролив Босфор.

Размножается скумбрия в Мраморном море в начале весны. Отложив 200-500 тысяч мелких (около 1мм в диаметре) икринок, рыба плывёт в Чёрное море и появляется у берегов Одессы в начале мая. Вслед за родителями туда плывет и вылупившаяся молодь.

Скумбрия

Интересно, что у одесских рыболовов для скумбрии каждого возраста есть своё отдельное название. Самая мелкая молодь – чирусы, те, кто покрупней — баламуты, а взрослые особи — качалки.

К осени рыба набирает вес и с первыми признаками похолодания возвращается зимовать в более тёплое Мраморное море.

Скумбрия исчезает и возвращается

К сожалению, эта идеальная миграционная схема уже давно не соответствуют действительности. А ведь ещё в 1950-60-е годы скумбрия была одной из ценных промысловых рыб Чёрного моря, а её ежегодный вылов в среднем составлял около полутора тысяч тонн. У одесситов даже была поговорка: «Акация цветёт — скумбрия идёт».

И это понятно. Розовато-кремовое мясо скумбрии очень вкусное, богатое на витамин B12 и не содержит мелких костей. К тому же эта рыба очень жирная – запекать её можно без добавления масла. Ещё скумбрию можно тушить на противне, коптить, солить, использовать для изготовления консервов.

Скумбрия

В конце 1960-х поголовье скумбрии в Чёрном море неожиданно резко снизилось. Уже к 1975 году она фактически утратила промысловое значение, а ближе к нулевым — вообще перестала появляться в Черном море, предпочитая не уходить из Мраморного. Подобное случалось и раньше, но никогда не продолжалось так долго.

Причины, по которым эта рыба перестала возвращаться в Черное море, до конца не ясны. Возможно, свою роль сыграл неконтролируемый вылов. Возможно — загрязнение пролива Босфор, который рыба не могла пересечь. А возможно — активное размножение пеляди в Чёрном море, которая очень любила полакомиться молодью скумбрии.

Однако в 2012 году в газете «Одесский листок» сообщили, что скумбрия вернулась к берегам Украины. В тот год выловили несколько тысяч рыб. Это даёт надежду, что спустя какое-то время миграции скумбрии в Чёрное море снова станут регулярными.

Следите за нашими новостями. Впереди еще много интересного вяленая, копченая рыба. Деликатесы и снеки. И море других вкусняшек.