Скумбрия относится к семейству морских рыб, состоящему из различных видов. Включая популярные известные нам сорта, такие как атлантическая и тихоокеанская скумбрия. К сожалению, в Черноморском бассейне скумбрия считается исчезающим видом рыб. Мы расскажем вам, где она обитает, чем питается и в почему ее считают особенной.
Стремительное «веретено»
Черноморскую скумбрию называют красивой рыбой. С перламутровыми боками, узким и удлиненным хвостом, скумбрия элегантно передвигается в толще морской воды, ее движения напоминают веретено. Спина скумбрии серебристо-голубого цвета с «тигриными» полосами. По размерам и своим вкусовым качествам, черноморская скумбрия уступает атлантической. Длина не превышает 50-52 см, распространённый вес от 30 до 32 см, вес около 300 грамм.
На спине два плавника, которые расположены довольно далеко друг от друга. Второй спинной плавник почти симметричен анальному. А за спинными плавниками можно увидеть ряды дополнительных небольших плавничков. С их помощью скумбрия убирает водовороты во время быстрого движения. Скорость, с которой они плавают довольно высокая — 30 км/ч, а во время охоты при броске на жертву она достигает 80 км/ч. Как вы догадались, скумбрия – хищная рыба. Их огромные стаи состоят из нескольких тысяч рыб. В толще воды передвигаются очень активно и поедают на своем пути разную мелкую морскую живность, включая планктон. Во время охоты стая скумбрий загоняет свою жертву как можно ближе к поверхности воды. Поэтому нередко охота сопровождается шумным плеском.
Жизнь между двух морей
Скумбрия – подвижная рыба, на одном месте ей не сидится. Ее стиль жизни – регулярные миграция из Черного моря в Мраморное, а после обратно – через пролив Босфор.
Размножается скумбрия в Мраморном море в начале весны. Отложив 200-500 тысяч мелких (около 1мм в диаметре) икринок, рыба плывёт в Чёрное море и появляется у берегов Одессы в начале мая. Вслед за родителями туда плывет и вылупившаяся молодь.
Интересно, что у одесских рыболовов для скумбрии каждого возраста есть своё отдельное название. Самая мелкая молодь – чирусы, те, кто покрупней — баламуты, а взрослые особи — качалки.
К осени рыба набирает вес и с первыми признаками похолодания возвращается зимовать в более тёплое Мраморное море.
Скумбрия исчезает и возвращается
К сожалению, эта идеальная миграционная схема уже давно не соответствуют действительности. А ведь ещё в 1950-60-е годы скумбрия была одной из ценных промысловых рыб Чёрного моря, а её ежегодный вылов в среднем составлял около полутора тысяч тонн. У одесситов даже была поговорка: «Акация цветёт — скумбрия идёт».
И это понятно. Розовато-кремовое мясо скумбрии очень вкусное, богатое на витамин B12 и не содержит мелких костей. К тому же эта рыба очень жирная – запекать её можно без добавления масла. Ещё скумбрию можно тушить на противне, коптить, солить, использовать для изготовления консервов.
В конце 1960-х поголовье скумбрии в Чёрном море неожиданно резко снизилось. Уже к 1975 году она фактически утратила промысловое значение, а ближе к нулевым — вообще перестала появляться в Черном море, предпочитая не уходить из Мраморного. Подобное случалось и раньше, но никогда не продолжалось так долго.
Причины, по которым эта рыба перестала возвращаться в Черное море, до конца не ясны. Возможно, свою роль сыграл неконтролируемый вылов. Возможно — загрязнение пролива Босфор, который рыба не могла пересечь. А возможно — активное размножение пеляди в Чёрном море, которая очень любила полакомиться молодью скумбрии.
Однако в 2012 году в газете «Одесский листок» сообщили, что скумбрия вернулась к берегам Украины. В тот год выловили несколько тысяч рыб. Это даёт надежду, что спустя какое-то время миграции скумбрии в Чёрное море снова станут регулярными.
Следите за нашими новостями. Впереди еще много интересного — вяленая, копченая рыба. Деликатесы и снеки. И море других вкусняшек.