«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Форель – крупная рыба, которая может обитать в довольно разной среде. Но самое главное – для жизни она выбирает исключительно чистые моря и озера. Поэтому вы можете быть уверены, что на столе окажется действительно вкусная и полезная рыба.

А благодаря адаптивности этой рыбы существует несколько её разновидностей. Среди них есть морская форель, которая водится в соленых водах североамериканских морей. Радужную форель можно встретить в США и Канаде. Ручьевая разновидность водится в реках Европы, а в озерах – озерная. 

Основные отличия и окрас

Разнообразие можно наблюдать не только в местах обитания форели, но и в ее окрасе. Как правило, эта рыба отличается зеленовато-коричневым цветом чешуи. Красные, белые и черные пятна разбросаны по бокам ее спинных плавников.

Форель 

Что влияет на цвет? Место, в котором форель водится! Она может сменить окрас просто перебравшись из одного водоема в другой.

Но у нескольких подвидов мы можем наблюдать ключевые отличия в расцветке. Если видите, что по боку рыбы тянется малиновая полоса – перед вами радужная форель. На спине есть Х-образные пятнышки? Значит вы имеете дело с озерной разновидностью рыбки. И абсолютно у всех них ближе к хвосту есть жировой плавник, который абсолютно лишен лучей. 

Форель

Форель – торпеда в мире рыб

Такое прозвище она получила и благодаря особой форме тельца, и благодаря невероятной скорости, которую она может развивать. Одна такая рыбка может разгоняться до 18 км/час! И еще одна особенность – она может выпрыгивать из воды на высоту до 2-х метров. 

Форель – торпеда

Опытные рыбаки прекрасно знают эту особенность. Поэтому не спешат сразу вытаскивать форель, которая клюнула. Сперва она должна хорошенько утомиться, пометавшись на леске и только потом ее можно доставать из воды. 

Рыба, которая может утонуть

И такое бывает. Если не давать форели возможности заглатывать воздух для наполнения своего плавательного пузыря, то она попросту утонет. Именно поэтому очень важно обеспечить правильные условия для живой рыбы. 

Запросы соответствуют вкусу

Все любители форели знают, насколько выразительный и неповторимый у нее вкус. А все благодаря ее избирательности. Это касается и температуры для жизни, и чистоты окружающей среды. 

Форель

Чем холоднее, тем бодрее рыба. И наоборот. В летний период ее можно ловить даже голыми руками. Но не стоит слишком долго ее держать. Почему? На ней могут появиться ожоги от теплых рук! 

Икра тоже требует особых условий. Если температура воды превысит 20 градусов, то икринки погибают. 

Нерест проходит осенью. Форель поднимается по течению, выискивая наиболее благоприятные условия и выкапывает своим хвостом ямку. Она откладывает от 500 до 2 тысяч крупных (4-5 мм) оранжево-красных икринок.

Форель – мечта гурмана

Это одна из самых дорогих рыб из семейства лососевых. Мясо у нее имеет розовый или оранжево-красный цвет. Форель считается жирной рыбой – 117 ккал на 100 грамм. 

Форель

Готовить ее можно самыми разными способами: варить, солить, жарить, парить, добавлять в салаты, бутерброды и даже пельмени.

Если хотите повысить уровень жирных кислот «омега-3» и «омега-6» — очень рекомендуем купить форель. Плюс, ее мясо будет полезно тем, кто следит за уровнем холестерина и хочет его снизить. 

На свежей рыбке не должно оставаться вмятин. А вот если покупаете замороженную, то вмятины – это хорошо, это признак того, что рыбу ни разу не размораживали.