Линь — интересная рыбка. В этой статье мы рассказали о легендарной слизи, которой она славится. Об особенностях нереста, мест обитания и привычках.
Целебная слизь
Название этой рыбы говорит само за себя. Если вытащить линя из воды, то покажется, что он действительно начинает линять, покрываясь чёрными пятнами. Всё дело в слизи, которая на воздухе начинает темнеть и отслаиваться. А слизи у линя много — рыбакам прекрасно известно, какая эта рыба скользкая и липкая. Как известно и то, что, если у вас на руках есть ссадины, то достаточно подержать в руках линя, как всё быстро заживёт.
Дело в том, что слизь этой рыбы обладает антисептическими свойствами. Оказывается, об этом знают не только рыбаки, но и сами рыбы. Подметили, что больные или раненые лини подплывают к своим здоровым сородичам и трутся о них телом. Да что там сородичи! На «приём» к линю приплывают и другие рыбы. В том числе и такие хищники, как щука!
Недаром линя прозвали «рыбным доктором».
Благодаря слизи, лини обладают крепким здоровьем, у них практически не бывает эпизоотии (так называют эпидемию, распространяющуюся среди животных). В таких странах, как Германия и Швеция, слизь и печень линя даже считаются лекарственными препаратами, помогающими при лихорадке и головных болях.
Есть у слизи линя и другие замечательные качества. Например, она, как шуба, защищает тело рыбы от холода во время зимней спячки. Также из-за горьковатой слизи хищники линей едят крайне неохотно (поэтому из этой рыбы выходит плохая наживка).
Как выглядит линь
Внешне линь напоминает другого представителя семейства карповых — карася. Вот только тело у него более толстое, высокое. От этого оно кажется более коротким, чем у его сородичей. Хвостовая часть тоже толстая, а хвостовой плавник, в отличие от карася, не имеет выемки.
Спинной и анальный плавники относительно короткие, закруглённые. Что касается брюшных плавников, то по ним легко отличить самцов от самок. У самцов первые два луча длинные и практически прикрывают анальное отверстие. У самок они заметно короче, зато сами самки крупнее.
Вообще, длина стандартного линя — 20-40 см, а вес — 200-700 г. Но иногда попадаются и настоящие гиганты. Например, известный знаток рыб — Леонид Сабанеев — писал, что «по свидетельству проф. Кесслера, в одном пруде на р. Ирпени, в окрестностях Киева, был пойман (в 1857 году) линь, который имел в длину около 70 см, весил 7,5 кг и был весь как бы покрыт мохом». Из современных, официально зарегистрированных, рекордов, можно вспомнить линя, выловленного в 2001 году в Англии, который потянул на 6,89 кг.
Под слоем слизи у линя — очень толстая прочная кожа, покрытая мелкой, почти «змеиной», чешуёй. Спина у этой рыбы обычно — тёмно-зелёная, бока — оливковые с заметным золотистым блеском. Однако окраска может сильно варьировать в зависимости от среды обитания. В чистой воде линь более жёлтый, а в зарослях — почти тёмно-бурый с бронзовым отливом.
Где и как живёт линь
Обитает эта рыба в пресных водоёмах — от Европы до Сибири. Нет её только в бассейнах Норвежского, Баренцева и Белого моря.
Линь не любит быстрого течения и слишком холодной воды. Поэтому предпочитает жить в заливах рек и озёр.
По «характеру» линь — рыба малоподвижная и пугливая. Он не переносит яркого света и к поверхности почти не поднимается. Поэтому пищу ищет в основном ночью. Линь плавает у дна и поедает все придонные организмы, которые может проглотить. В углах маленького рта у него два коротких усика, которые помогают нащупывать пищу в полной темноте.
Линь — индивидуалист. Поэтому в стаи не собирается даже во время нереста. Единственное исключение — зима, когда лини скапливаются на дне и впадают в спячку, иногда глубоко зарываясь в ил. Кроме слоя слизи, пережить зиму линю помогает и низкая потребность в кислороде. Он может выдержать без воды до двух суток, что значительно облегчает транспортировку этой рыбы на рынки и в магазины.
Как линь размножается
Так как, линь очень теплолюбивый, то размножается в период с июня по июль. Ему комфортно, когда температура воды достигает 19-20 градусов по Цельсию. Самки очень плодовиты и могут выметать 400 тыс. икринок (иногда даже до миллиона). Во время нереста вес яичников может составлять пятую часть общего веса тела! Правда икра в яичниках созревает неравномерно, поэтому самка мечет икру порциями, про несколько раз. Порой процесс нереста одной самки растягивается на полтора-два месяца.
Как это обычно бывает, у рыб, мечущих много икры, линь о будущем потомстве совершенно не заботится, и большая часть икринок попадает в желудки хищников. Правда икра у линя — скороспелая и уже через неделю (а при благоприятных условиях и через 3 дня) из неё вылупляются личинки. Растут они медленно. В первый год достигают длины 6-8 см, а потом рост замедляется. Правда и живут лини долго — 16-18 лет, а половозрелости достигают в 3-4 года.
Как линя ловят и едят
Мясо линя всегда ценили за его нежность, сочность и вкус. Эта рыба — настоящая находка для кулинара, ведь готовить её можно самыми разными способами. Линя кладут в уху, жарят в сметане, запекают, фаршируют, маринуют в лимонном соке со специями.
Так как линь плавает у илистого заросшего дна, его мясо может отдавать запахом болота. Избавиться от запаха можно с помощью того же лимонного сока, или просто поместив свежую рыбу в чистую воду часов на 10-12.
Чешуя у линя мелкая, и её можно не чистить. При температуре она быстро растворится. Если же вы всё-таки решили снять чешую, то старайтесь не повредить кожу — тогда запечённый линь приобретает ароматную хрустящую корочку.
Несмотря на свои высокие вкусовые качества, объектом рыболовного промысла линь не является. Зато его активно разводят искусственно — в прудовых хозяйствах. Пусть эта рыба растёт медленно, зато она не так требовательна к качеству воды, как карп. Единственное условие — вода в пруду должна быть тёплой.
Кстати, «домашнего» линя ценят не только за мясо, но и за красоту. Известна декоративная порода этой рыбы – хромиста, или золотистый линь, имеющая насыщенный золотой цвет и тёмные глаза.
Ну, и, конечно, линь — это желанный трофей спортивного рыболовства. Поймать линя непросто — это очень осторожная и сильная рыба. Поэтому леска удочки должна быть одновременно и тонкой (до 0,12 мм), и очень прочной — с маленьким тонким крючком.
Линь — достойный представитель семейства карповых. Пока мы работаем над расширением нашего ассортимента. Мы рекомендуем отведать плотву, воблу, леща и тарань. Как с икрой, так и без. Вы, бесспорно, оцените нашу вяленую продукцию.