«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Четверг – рыбный день: отголоски истории

«Четверг – рыбный день». Эта фраза «вписалась» на подкорках коллективного сознания со времен детских садов и школьных столовых. А вместе с ней – вкус рыбных котлеток на пару, кильки в томате и селедки под шубой. Неразрывный ассоциативный ряд. Но причем тут рыба к четвергу? В причинно-следственных связях подробно разобрались в нашей статье.

Откуда взялся рыбный четверг?

История рыбного дня уходит корнями во времена СССР. Советский человек не знал излишеств – мясо и отбивные на обед считались скорее деликатесом, чем обыденностью. А вот рыбных изделий стало хоть отбавляй – что и привлекло внимание Наркомснаба пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна. Оценив масштабы производства консервы, товарищ Анастас инициировал приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Это случилось 12 сентября 1932 года.

Каждый четверг столовые ломились от рыбных блюд: тут и биточки из минтая, и котлетки из мойвы, жареные селедка или скумбрия, селедка под шубой, минтай с яйцом, запеченная треска в майонезе. Рацион требовал хоть немного разнообразия – и фантазия поваров работала вовсю. Колбаса из китового мяса и шпротный паштет тому примеры. Отобедать горяченьким супом, салатом и даже «десертом» из рыбы стоило всего-то около 30 копеек.

Рыбный четверг

На этом можно было бы закончить, но какой Союз без пропаганды? Появилась целая серия плакатов, призывающая народ покупать рыбу. «Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию!», «Крабовые консервы – вкусная нежная закуска!». Такие лозунги прочно и надолго засели в умах советских хозяек. Из одной баночки они могли состряпать полный арсенал блюд. К слову, всеобщие любимицы «Мимоза» и «Селедка под шубой» достались нам из тех «рыбных» времен.

Почему четверг?

Версии разнятся. Одни утверждают – особой причины нет: четверг и четверг. Другие – обращаются к религиозным устоям, ведь среда и пятница – постные дни. У нас своя теория.

С понедельника по среду советский человек активно работал. Союз – это времена «пятилеток», ударных планов и почетных званий «героев труда». А значит, трудиться надо было не покладая рук. И без мясного белка тут никак не обойтись. Пятница и суббота – время заслуженного отдыха, нередко с рюмочкой и достойной закуской в придачу. Вот и остается четверг – единственный «вегетарианский» день.

Вторая мировая внесла свои коррективы, но уже к 60-м годам СССР выбился в лидеры по вылову рыбы, обойдя в этом деле саму Японию. На рынок вышли новые сорта: иваси, макрурус, нототения, простипома. Ассортимент рыбных консервов и изделий расширился в разы – по всей стране стремительно открывались магазины «Океан».

Рыбные консервы

И все же, народ позабыл о «рыбных устоях», так что в дело снова вмешалась компартия. 26 октября 1976 года ЦК КПСС вернули рыбный день – спровоцировав comeback рыбных котлеток, шпротного паштета и ухи на завтрак.

Килька в томате: деликатес или еда коту Тэтчер?

Появление кильки в томате датируется серединой 50-х годов. Она стала универсальным продуктом на будни и праздники: студенты заменяли ею обед, а хозяйки, не жалея, добавляли и в борщ, и в салаты. Сам Никита Хрущев отзывался о легендарной жестяной баночке как о «лучшей пище народа». А вот у его британской коллеги Маргарет Тэтчер продукт, видимо, особого доверия не вызвал – во время визита в СССР она купила пару банок кильки своему коту.

Килька в томате

В то же время на арену выходят крабы и крабовые палочки. Знаменитые салаты, куда для объема непременно добавляли рис. И Главрыбсбыт тут как тут со своими плакатами.

Можно сколько угодно спорить о вкусах, ностальгировать по былым временам или рассуждать о правильности решения Микояна. Но все это – уже история. Наш рацион теперь не предначертан указами свыше, и сегодня каждый сам выбирает, какой день – рыбный. И рыба – все еще есть: качественная, без дефицита, старости хранения и прочих издержек.