«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Язь — «золотая голова»

Язь — «золотая голова». Так называют рыбаки рыбку, о которой не многие знают. Но мы всегда делимся с вами самым интересным. О ней и расскажем в этой статье.

Как отличить язя от голавля

Язь — один из самых крупных представителей семейства карповых. В возрасте 10 лет он вырастает до 50 см длины и может потянуть на 1,6 кг. Язи постарше (а живут они 15-20 лет) вполне могут достигнуть длины в 90 см и веса 6-8 кг. Но такие экземпляры всё-таки — редкость.

Язь

Внешне эта рыба похожа на своего родственника — голавля. Однако у язя более высокое и тонкое тело, более узкая голова и более мелкая чешуя. К тому же, если у голавля хвостовой плавник тёмный (иногда — практически чёрный), то у язя он имеет тёмно-красноватый оттенок (как и спинной). Остальные плавники — тоже красные, но более яркие — алого цвета.

Спина этой рыбы — синевато-чёрная, а бока серебристые. Однако у старых рыб появляется яркий золотистый оттенок, особенно в районе жаберных крышек. Радужка глаза — зеленовато-жёлтая.

Прожорливый и активный язь

Язь населяет пресные водоёмы по всей Европе и Сибири (вплоть до Колымы). В Сибири этой рыбы много. А вот в Европе она промышленного значения не имеет, хотя и является объектом спортивного рыболовства.

Интересно, что язь заселяет те водоёмы, где отсутствует его сородич — голавль. Как правило, это — спокойные речные заводи и проточные озёра. Язь любит заросли водных растений и места с водоворотами. Также его можно часто встретить вблизи мостов или заросших берегов, где он охотится за, упавшими в воду, гусеницами и насекомыми.

Озеро

Как и голавль, язь всеяден. Он питается, как растительной, так и животной пищей.

В светлое время суток эти рыбы таятся в глубине, а с наступлением сумерек выходят на мелководье. В это время их обычно и ловят. Когда язь попадает на крючок, то проявляет завидное сопротивление – начинает сильно мотать головой и нередко срывается. Даже уже пойманный язь не сдаётся и упорно старается выпрыгнуть из садка.

Живёт язь стаями и активен круглый год. Эта рыба прекрасно переносит резкие перепады температур и в настоящую зимнюю спячку никогда не впадает.

«Золотые свадьбы»

Особенно красив язь во второй половине весны. Окраска плавников становится ещё краснее, чешуя начинает отливать металлическим блеском, а голова и жаберные крышки переливаются на солнце золотом. Это значит, что пришло время продолжить свой род.

Самка приплывает на мелководье с проточной водой, после чего откладывает на растения или гравий от 11 до 245 тыс. икринок. Через неделю или две на свет появляются 10-милиметровые личинки.

Растут они очень быстро. Уже в 3 года рыба достигает 19 см длины и веса 200 гр. А в 3-5 лет язи становятся половозрелыми.

Молодые язи (так называемые, подъязки) питаются в основном водорослями и зоопланктоном. Когда же они подрастут, то перейдут на более широкий рацион — моллюсков, листья растений, насекомых, личинок и червяков.

Язь для стола и для красоты

Мясо у этой рыбы, хоть и костлявое, но очень вкусное. Его жарят, запекают, вялят, коптят, делают из него консервы и начинки для пирогов. Так как мясо хорошо и максимально усваивается, то его рекомендуют людям с такими болезнями, как язва и гастрит.

Язь для стола

Само по себе мясо язя высококалорийное (117 ккал на 100 г). Однако, если его хорошо отварить, то калорийность падает вдвое, и оно переходит в разряд диетических.

Самый большой недостаток язя — высокая подверженность этой рыбы заражению паразитами. Поэтому при готовке его нужно подвергать длительной тепловой обработке.

Как мы уже писали, язь — рыба красивая. Поэтому люди не смогли устоять перед искушением сделать его ещё красивее. Среди выведенных декоративных пород широко известны золотистая и синяя орфа. Из-за крупных размеров таких «красавцев» в обычный аквариум не поместишь, поэтому их обычно содержат в искусственных прудах.

орфа

Популярность орфы, как декоративной рыбы, снизилась лишь после того, как в 1950-е годы из Японии в Европу завезли кои — декоративную породу карпа с более пёстрой и разнообразной окраской.

В нашем интернет-магазине представлено большое количество вяленой рыбы, икры. Снеков и разнообразных деликатесов. Всегда рады делиться с вами не только интересной информацией. Но и вкусной рыбой. До новых встреч!