Пелядь
Самая жирная вяленая рыба. Пелядь – из семейства сиговых, обитает в озерах Северного Ледовитого океана, в реках и заливах. В еде непривередлива: питается планктоном, флорой, личинками комаров, бесхребетными и мелкими моллюсками. Пелядь – истинный деликатес: все дело в сложностях улова и нереста. Но в Fishmarket – всегда в наличии.
Отличительные признаки этой рыбки – серебристая чешуя, пятнистая голова и темная верхушка. Вяленая пелядь – самая насыщенная по вкусу. Круче, чем в любом другом приготовленном виде. Чистить ее несложно, мясо легко отделяется от кости и чешуи. Костей в рыбке мало, а значит – ничто не отвлекает от процесса.
И немного о пользе. Любая вяленая рыба — это высокое содержание фосфора. Он, в свою очередь – залог правильной работы сердечно-сосудистой системы, выведения холестерина и совершенной кожи. Еще есть хром – он помогает укрепить кости и служит профилактикой онкозаболеваний. Итог: и рыбку съел, и о здоровье позаботился. Однозначный win-win.
Чехонь
Чехонь – классика ассортимента вяленой рыбы. Морская рыбка из семейства карповых, водится в Каспийском, Черном, Азовском и Балтийском морях. В рационе питания – мошки-комарики и личинки. Избегает заросших водоемов, любит пространство и уединение. Период нереста – май, при температуре воды +12 градусов.
Вяленая чехонь – это особое, слегка пряное послевкусие, насыщенный аромат и натуральный рыбий жир. А еще – целый кладезь полезностей. Фосфор, кальций, магний, хром и даже витамины Омега – незаменимая «подзарядка» для организма. Они способствуют обмену веществ, стимулируют рост и укрепление костей, улучшают состояние зубов, волос и ногтей. Вы устали бороться со стрессом? Скорее закажите чехонь. Эта жирная вяленая рыба – настоящее спасение для нервной системы.
Корюшка
Редкая, трудноуловимая, икряная северная рыба – это корюшка. Зачастую знаменита своим «огуречным» ароматом – все дело в слизи, которую свежевыловленная рыбка мгновенно выпускает на чешую. Защитная реакция – чтобы дольше сохранить влажность и не пересыхать. Так что запах огурчика – явный «маркер» свежего улова.
Вяленую корюшку не так-то просто отыскать в рыбных магазинах. Она требует особой технологии вяления и не всегда доступна в больших количествах. Но у нас есть – икряная, сочная и в меру соленая. С мясистыми брюшками, а внутри – желтая икра, с ярким вкусом и легкой горчинкой. Идеальный компаньон для светлого лагера или другого фильтрованного.
Корюшка изначально довольно упитанная, и даже после вяления сохраняет свою природную жирность. Настоящая любимица гурманов и экспертов в области рыбных дегустаций.
Можно долго спорить о вкусах, пользе для организма или идеальном сочетании каждого сорта. Можно нетерпеливо рвать рыбку руками или медленно разрезать ее ножом на эстетические кусочки. Брать с собой на природу или есть на кухне дома. Можно даже не утруждаться запивать ее пивом. Выбор – только за вами.
Пробуйте, миксуйте, открывайте новые горизонты. Ведь правила созданы, чтобы их нарушать.