«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Сиг по имени омуль

Ой, да омуль! Многие из вас, наверняка, слышали романс XIX века про «славное море — священный Байкал» и «славный корабль — омулёвую бочку». Долгое время я не особо задумывался, почему бочку называют кораблём. Как пояснял сам автор текста — Дмитрий Павлович Давыдов, речь в романсе идёт об отчаянных беглых каторжанах, которые «рисковали переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегах моря».

Интересно, что в 2014 году некто Николай Лупынин тоже решил провернуть подобную авантюру. Правда, пересечь озеро он не решился, а проплыл на омулевой бочке вдоль берега всего 11 км.Однако в нашей статье речь пойдёт не о песне, не о бочке, а о том, для кого эта бочка предназначалась…

Род сигов

Читайте железные книги!
Под флейту золочёной буквы
полезут копченые сиги
и золотокудрые брюквы…

(В. Маяковский, «Вывескам»)

 

Зоологи относят омуля к роду сигов, а тот, в свою очередь, к семейству лососевых. Мясо у сигов действительно такое же вкусное, как у лососей, а вот окраска более скромная и однотонная.

Сиги настолько похожи между собой, что отличить один вид от другого порой непросто. Одним из важных отличительных признаков является рот — точнее, его пропорции. Если верхняя челюсть рыбы короче нижней, такой рот называют верхним (он, как бы, задран вверх), если наоборот — нижним, а если челюсти равной длины — конечным.

У омуля рот конечный. Из-за этого он очень напоминает сельдь. Однако, в отличие от сельди, омуль (как и прочие лососевые) имеет на спине жировой плавник. Такой плавник располагается позади спинного и представляет собой вырост, полностью состоящий из жировой ткани и лишённый настоящих лучей.

 

sig-omul

Тело у омуля стройное, спина — тёмная, бока — серебристые, на голове и спинном плавнике можно заметить тёмные пятнышки.

По размерам эта рыба — не очень крупная, но и маленькой её не назовёшь. Отдельные экземпляры могут достигать 64 см в длину и массы 3 кг.

 

Закалённый омуль

Омуль — рыба холодолюбивая, закалённая. Например, арктический омуль обитает в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, а на нерест поднимается в близлежащие реки. Его ареал простёрся от Архангельской области до Аляски и Канады (единственная северная река которую эта рыба почему-то игнорирует — Обь).

Учёные считают, что во времена, когда Евразию покрывал ледник, омуль попал в озеро Байкал (тоже совсем не тёплое) да там и прижился, став видом-эндемиком.

Арктический омуль нагуливает вес в океанских просторах и входит в реки осенью. Так как эта рыба созревает довольно поздно, недозрелые особи задерживается в реках до следующего года. Рыбаки без труда отличают задержавшегося омуля от морского. Последний гораздо крупнее, все его внутренности буквально залиты жиром, а кишечник, напротив, пуст.

 

Sigi

Самка омуля находит песчано-галечное дно, куда откладывает от 7 до 20 тысяч икринок. При этом дно должно быть чистым, вода — прозрачной, а течение — постоянным, чтобы обеспечивать приток кислорода. А вот холод икре не страшен — она способна развиваться, даже если температура воды всего около нуля градусов.

Зубов у омуля, как и у всех сигов, нет. Поэтому его любимая пища зоопланктон, состоящий из микроскопических рачков. Если зоопланктона мало, то омуль может заглатывать рачков покрупнее (бокоплавов, мизид) или молодь других рыб.

 

Настрогать омуля

Омуль — не просто промысловая рыба. Это — настоящий деликатес, который экспортируют в другие страны.

Мясо этой рыбы хорошо отделяется от костей и легко усваивается нашим желудком. Оно очень жирное, но при этом низкокалорийное (в 100 г содержится всего около 88 ккал). Дело в том, что рыбий жир — не свиной, лишнего веса он вам не добавляет. Напротив, ускоряет метаболизм и помогает избавиться от собственных жировых накоплений. Кроме того, рыбий жир необходим людям, чей организм ослаблен болезнями или авитаминозом.

Кстати, в 2017 году сибирские учёные назвали омуля из Енисея и сига из озера Собачье на Таймыре самыми богатыми по числу полиненасыщенных жирных кислот среди всех пресноводных рыб.

 

sigi-v-ozere

Туристам, посещающим Байкал, местные жители обычно продают копчёного омуля. Однако сами отдают предпочтение солёному. Дело в том, что солёный омуль обладает специфическим запахом. Гурманы его ценят, а вот неподготовленному едоку рыба может показаться слегка протухшей.

Также омуль служит основой для двух сибирских салатов — расколотки и строганины. Для их приготовления берут замороженного омуля и, в первом случае, отбивают молотком (чтобы с него сошла шкура), а во втором — строгают тонкими пластинами. После чего оба салата заправляют солью, перцем и луком, получая на стол отличную закуску.

Ещё один популярный способ приготовления заключается в том, что рыбу заворачивают в фольгу (или, по старинке, обмазывают глиной) и запекают в горячей золе.

Ловить омуля непросто — обычно он таится на глубине 350-400 м.

Были времена, когда этой рыбы у нас добывали много — в 1940-х ежегодный улов составлял 60-80 тыс. тонн. Однако сегодня плодовитость омуля сильно упала, а размеры — измельчали. Поэтому с 2017 года на промысел байкальского омуля был введён строгий запрет.