«Fishmarket» — супермаркет рыбы и морепродуктов

Красная икра: виды и особенности

Красная икра — виды, особенности, вкус. Как выбрать, какую купить к празднику, как отличить их друг от друга. Мы всё расскажем, оставайтесь с нами.

Чем красная икра лучше черной

Если чёрную икру производит семейство осетровых рыб, то красной мы обязаны семейству лососёвых. К нему относятся горбуша, форель, кета, нерка, сёмга и многие другие виды. Название — точное, хотя цвет икринок и может варьировать от янтарного до бордового.

Чем красная икра лучше черной

Цена красной икры — заметно ниже чёрной. Потому что численность лососёвых — значительно больше, и созревают они быстрее. Немало людей красную икру любят больше черной. Согласно исследованиям 2015 года в Украине ей отдают предпочтение 47% покупателей.

В любви к красной икре с украинцами могут сравниться разве что японцы. Так как живут они прямо на берегах тех морей, где водятся лососёвые, то икру они предпочитают не консервировать. Очень уж не любят, когда она слипается в комочки. Поэтому едят её либо сырой (иногда прямо из стаканов, как сок), либо слегка засаливают. Причём используют для засолки не чистую каменную соль, а смесь из соевого соуса и саке.

История красной икры

Интересно, что красную икру украинский народ попробовал гораздо позже, чем черную. Есть, конечно, исключения. Но мы говорим о большей части населения. Если осетровые водятся в Азово-Черноморском и Каспийском бассейне, то лососёвые гораздо дальше — в акваториях Тихого океана.

Для северных народов красная икра долго служила заменой хлеба. Роскошно, конечно, жили! Её ели, как солёной, так и сушёной. Добывали этого продукта настолько много, что часть его даже шла на корм ездовым собакам. Однако со временем красная икра стала привычной и среди славянского населения. Она даже вытеснила чёрную икру в качестве начинки для масленичных блинов.

Красная икра с блинами

Дальнейшая судьба красной икры во многом схожа с судьбою чёрной. В 1960-е годы она тоже становится дефицитом. Однако лососёвые рыбы всё же не испытали такого активного истребления, как осетровые. Поэтому сегодня почти любой может позволить себе купить баночку красной икры к празднику.

Виды красной икры

Икра горбуши

Однозначно, самая популярная. Во-первых, она доступна (горбуша — рыба крайне плодовитая). Во-вторых, имеет мягкий нежный (слегка сладковатый) вкус. Не отдаёт морем и не горчит. Недаром икру горбуши любят добавлять в разные блюда.

Икра горбуши

Икринки — средние по размеру (3,5 мм в диаметре). Если они больше, то икра, наверняка, перезрела и у неё слишком плотная оболочка.
Цвет у икры горбуши насыщенный, ярко-оранжевый с розоватым оттенком.

Икра кеты

Вторая по популярности после икры горбуши. Икринки — янтарно-оранжевые или бледно-красноватые. Кроме того, они очень крупные (до 5 мм), поэтому ими часто украшают блюда. Во рту такие икринки буквально лопаются при лёгком нажатии языком, что даёт гурману возможность их посмаковать.

Икра кеты

Красная икра кеты — одна из самых жирных, поэтому имеет приятный маслянистый вкус. Без горчинки и рыбного запаха.

Икра чавычи

Чавыча известна и под другим, более пышным, названием — королевский лосось. Ведь это самый крупный представитель тихоокеанских лососей, способный вырастать до 180 см длины и достигать 60 кг веса.

Икра чавычи

Неудивительно, что икра у чавычи самая крупная (от 5 до 7 мм) и тоже имеет свойство лопаться во рту. Вкус у икринок нежный, с лёгкой горчинкой. Цвет — ярко-красный, насыщенный.

Икра нерки

Если у нас предпочитают икру с более нежным нейтральным вкусом, то на Западе часто ценят именно горчинку.

Взять, к примеру, икру нерки. Там считается самой ценной икрой среди всех лососёвых. Яркий рыбный аромат, горьковатое послевкусие. Не случайно икру нерки продают с плёнкой — ястыком, хотя встречается и очищенная — зернистая.

Икра нерки
Икринки мелкие (2,2 мм), поэтому они буквально тают во рту.

Что касается цвета, то это, наверное, самая красная из всех видов красной икры.

Икра форели

Частично, есть схожесть с икрой нерки. Икринки — такие же мелкие (2-3 мм). Оболочка — упругая и плотная, ломаются только во рту. В баночке — всегда целостная и рассыпчатая. На вкус икра форели заметно горчит и более солёная, чем остальные. С ней можно сделать лучшие закуски к праздничному столу. Роллы, блины, канапе или просто сырная тарелка с баночкой «деликатеса».

Икра форели

Икра кижуча

Считается самой полезной и питательной. Как это нередко бывает с полезными продуктами, вкус у икры кижуча специфический и горьковатый.
Икринки достаточно крупные (от 4 мм), тёмно-красные с бордовым оттенком.

Икра кижуча

Красная икра — деликатес или обыденность? Но абсолютно точно — воспоминания из детства и чистое чувство праздника. Чтобы понять, какой вид вам нравится больше, нужно попробовать всё. Ну, или хотя бы парочку. Побалуйте себя в этом году. Мы все этого сильно заслужили.